妊活のこと〜プチ断食:準備食・回復食のポイント〜
さあ!体のリセット&妊活のためのプチ断食。
今日は、プチ断食の勝敗(?)を分ける、
準備食と回復食についてお勉強。
プチ断食中の腸内環境の状態が、
断食後の効果に大きな影響を与える・・・だと!?
動物性の食品や脂肪などが多い食事を摂って
すぐに断食に入ると、腸内で有害物質が作られて、
腸内腐敗を起こしやすいんだそう。
ひもじい思いをするんだもん、
せっかくならより効果を出したいじゃないか!
ここは、おおざっぱじゃなくて、きっちりプランを立てよう。
◼️準備食・回復食のポイント
・高脂肪・高たんぱく・刺激の強いのものは厳禁。
(肉・卵・お菓子・カップ麺・ファーストフード・カフェイン飲料・アルコールなど)
・小麦粉や白砂糖も避ける。
(パンやスイーツなど)
・健康な食生活に役立つ和の献立、
「まごわやさしい」の「さ」抜きメニューを意識する。
ま・・・豆類
ご・・・ごまなどの種子類
わ・・・わかめなどの海藻類
や・・・野菜類
さ・・・魚(特に小型の青魚)←準備食・回復食では禁止
し・・・しいたけなどのきのこ類
い・・・イモ類
・肝臓が喜ぶ食材ープチ断食中、肝臓が働きまくるため、その前後で休ませるため
(香草・小松菜・ピーマン・ほうれん草・ねぎ・梅干し・しょうが・ウコンなど)
・マグネシウムの多い食材ーエネルギー代謝をあげて効率のよいデトックスを促すため
(海藻類の他に、発酵食品・玄米・大豆食品・オクラ・香草など)
なるほど。
要するに、野菜中心の和食ね。
毎朝日課のように食べてる卵かけごはんはしばらくお預けか・・・。
そして、冷蔵庫の中のお肉やお魚も、今日明日で食べちゃわないとなぁ。
さて、次は献立だ。