もうすぐ四十路の新米主婦奮闘記

結婚生活2年目、もうすぐ四十路。ひとりっこ症候群に苛まれつつ、不妊治療や実家リフォーム、パニック持ちなど、課題山積の日々。

妊活のこと~プチ断食:準備食・回復食の献立~

さて。
あっという間に準備食1日目。

 

思いつく限りの「まごわや(さ)しい」メニューをとりあえず羅列。

 

    ◇おかゆ

 ◇玄米がゆ

 ①納豆
 ②小松菜とニンジンの白和え

  (豆腐・小松菜・人参・ゴマ・だし・味噌)
 ③高野豆腐と干しシイタケの含め煮
  (高野豆腐・干しシイタケ)

 ④白菜のレンチンお浸し
  (白菜・鰹節・醤油)

 ⑤野菜のくたくたスープ
  (玉ねぎ・キャベツ・白菜・人参・すりゴマ・しょうが)

 ⑥マイタケとトマトとオクラののとろとろスープ
  (マイタケ・トマト・オクラ)

 ⑦おからとひじきのしっとり卯の花
  (おから・ひじき・ニンジン)
 ⑧ナスと夏野菜のいろどりノンオイル煮浸し
  (ナス・パプリカ・枝豆)

 ⑨ノンオイル麩チャンプルー
  (玉ねぎ・車麩・もやし・カイワレ大根)

 ⑩長いもと梅干しのサラダ
  (長いも・梅干し)

 ⑪ワカメと豆腐のサラダ
  (ワカメ・豆腐・のり)

 ☆ドレッシング:えごま油++塩こしょう+醤油+ポン酢
 ☆ドレッシング:えごま油+玉ねぎ+酢+塩コショウ+すりごま

 

昨夜、クソ暑い中作ったのは、、白米のおかゆと、③と⑦と⑧。

この季節の煮物は、正直、キツかった・・・
電子レンジをうまく活用できない、文明遅れなワタシ。
今日はうまく圧力鍋でも使えるといいな。

 

さて、帰ったらもういっちょ頑張りますか!