妊活のこと~プチ断食:準備食・回復食の献立~
さて。
あっという間に準備食1日目。
思いつく限りの「まごわや(さ)しい」メニューをとりあえず羅列。
◇おかゆ
◇玄米がゆ
①納豆
②小松菜とニンジンの白和え
(豆腐・小松菜・人参・ゴマ・だし・味噌)
③高野豆腐と干しシイタケの含め煮
(高野豆腐・干しシイタケ)
④白菜のレンチンお浸し
(白菜・鰹節・醤油)
⑤野菜のくたくたスープ
(玉ねぎ・キャベツ・白菜・人参・すりゴマ・しょうが)
⑥マイタケとトマトとオクラののとろとろスープ
(マイタケ・トマト・オクラ)
⑦おからとひじきのしっとり卯の花
(おから・ひじき・ニンジン)
⑧ナスと夏野菜のいろどりノンオイル煮浸し
(ナス・パプリカ・枝豆)
⑨ノンオイル麩チャンプルー
(玉ねぎ・車麩・もやし・カイワレ大根)
⑩長いもと梅干しのサラダ
(長いも・梅干し)
⑪ワカメと豆腐のサラダ
(ワカメ・豆腐・のり)
☆ドレッシング:えごま油++塩こしょう+醤油+ポン酢
☆ドレッシング:えごま油+玉ねぎ+酢+塩コショウ+すりごま
昨夜、クソ暑い中作ったのは、、白米のおかゆと、③と⑦と⑧。
この季節の煮物は、正直、キツかった・・・
電子レンジをうまく活用できない、文明遅れなワタシ。
今日はうまく圧力鍋でも使えるといいな。
さて、帰ったらもういっちょ頑張りますか!